首页 - 工作动态

我校开展2020年 “国家网络安全宣传周”系列主题宣传活动

“国家网络安全宣传周”是学校网络信息安全常态化宣传工作的重要组成部分。2020年9月,网络信息技术中心再度深入开展网络安全系列主题教育活动。学校信息化部门根据本年度实际情况专门制定了宣传计划和宣传内容,采用线上线下相结合、宣讲互动相结合的多种渠道和形式,紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题展开网络安全宣传工作,力求取得最大的宣传效果,切实提升广大师生的网络安全意识。
    1、线下活动一:良乡校区主题互动
    9月20日在良乡校区图书馆门口举办了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题互动活动,此次活动由学校信息化部门主办、学生社团(网络开拓者协会与网络安全俱乐部)承办,活动现场吸引了广大低年级同学驻足参加,此次活动主要内容为:破解WIFI密码演示、现场答题、知识科普。

2、线下活动二:中关村校区大屏展示
    9月20日在中关村校区中心教学楼北侧的2020级研究生新生迎新现场设置了电子大屏展示,对学校网络安全防控体系做了简单介绍,普及了网络安全的一些基本概念,同时以大数据可视化的方式直观演示了网络攻击和邮件攻击的安全态势。

3、线上活动一:网络推送
    9月14日,学校通过微信企业号的网络服务栏目,向全体师生推送了普及网络安全常识的推文,内容涉及个人电脑安全、手机与APP安全、网络安全等,进一步强调了安全用网、安全上网的一些细节和注意事项。

4、线上活动二:校园网知识问答
    9月18日到20日,在乐学平台上进行了校园网知识的相关问答。共有114人次参与了乐学答题,其中73位同学达到了优良线,获得了流量积分的奖励。

5、线上活动三:有奖知识竞赛
    9月20日到22日,学校信息化部门联合网络开拓者协会、网络安全俱乐部开展了线上网络安全知识竞赛,竞赛于每晚七点开放网上比赛入口,共有40人次参加了竞赛,最终有29人获得奖励,有效普及了网络安全知识。
本次“国家网络安全宣传周”系列主题活动的开展,进一步增强了师生主动学习网络安全知识的积极性,使“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念更加深入人心,让师生更加关注网络安全,注重个人信息保护,增强网络安全防范意识,提高个人信息素养,提升识别和应对网络风险的能力,大力营造清朗的校园网络环境,共同维护国家网络安全。